(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La creatividad y el pensamiento crítico tienen impactan y fortalecen el rendimiento académico de los estudiantes que cursan cualquier área de estudio, pero de manera especial en las materias en las áreas de Ciencias Naturales y Exactas y en la de Ingenierías, por ser pensamientos de orden superior La tarea principal de la educación, tal como lo indica la ONU, además de enseñar conocimientos, habilidades, actitudes y valores, es sobre todo, aprender a aprender, con autonomía intelectual, con destrezas de orden superior tal es el pensamiento crítico, habilidades cognitivas, apertura mental, la sensibilidad al conocimiento y retos de la vida en general y la vida académica. La universidad de Guanajuato a través de sus principios rectores y de su Colegio de Nivel Medio Superior ha hecho la modificación curricular del programa educativo del bachillerato general desde su modelo educativo en donde visualiza la implementación de los pensamientos de la creatividad y crítico en sus diversas áreas de estudio para el logro de competencias específicas y metacompetencias principalmente el razonamiento lógico y matemático, análisis, síntesis, hipótesis derivados en especial de sus materias anclas otras instancias. Hacen lo mismo, la ONU por medio de la participación en producciones académicas en comunidades de aprendizaje significativos y final- mente la Ley de Educación, agregando la observación, y la reflexión crítica, la asociación o la transferencia de competencias más hasta llegar a un plan de vida y de carrera adecuando. En la práctica si llevan a cabo los programas, pero no en su totalidad existiendo una brecha entre la teoría y la práctica por lo que se pide actividades específicas para alcanzar ambos pensamiento, pues el pensamiento creativo y crítico con todo lo que implican están para ir de la teoría a la práctica e impactar no solo en la formación integral de los estudiantes, sino en su rendimiento académico e impacto en niveles superiores.