(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La reacción de Piers-Rubinsztajn (PR) catalizada por tris(pentafluorofenil)borano ((B(C6F5)3)) proporciona un nuevo método alternativo para la síntesis de organosilanos funcionales con estructuras precisas y bien definidas. Esta reacción permite la interacción de un silano con una gran variedad de grupos funciónales tales como alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, esteres, aminas y arilfenileteres. Por otro lado, la curcumina ((1,7-bis-(4-hidroxi-3-metoxifenil)-1,6- heptadieno-3,5-diona)) es un polifenol, cuyo esqueleto está formado por dos anillos fenólicos conectados entre sí por un puente dicetónico α,β- insaturado de 7 carbonos con el grupo hidroxilo en posición para respecto al puente y los grupos metoxi en meta respecto al hidroxilo. En este sentido se llevó acabo la funcionalización de los grupos activos de dicha molécula demostrando la selectividad de la reacción de Piers-Rubinsztajn. Los productos obtenidos fueron caracterizados mediante Resonancia Magnetica Nuclear (RMN) de 1H y 13C. Esta reacción demostró la reactividad de los grupos funcionales de la curcumina y permitió obtener una nueva familia de organosilanos-curcumina.