(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Propósito: El propósito principal de la presente investigación es identificar la influencia que ejerce la alta gerencia y la ventaja competitiva sobre el rendimiento empresarial de las firmas emprendedoras del estado de Guanajuato, México. Asimismo, conocer la relación que existe entre la alta gerencia y la ventaja competitiva en la iniciativa de firmas emprendedoras del estado de Guanajuato, México. Diseño y Metodología: El diseño metodológico fue cuantitativo, explicativo, observacional y transversal. Se empleó una muestra de 503 jóvenes emprendedores. Se desarrolló un modelo de ecuación estructural (SEM). En cuanto a los índices de bondad y ajuste del SEM (χ²=359.39 gl=144; CFI=0.970 y TLI=0.965; RMSEA=0.05) fueron absolutamente aceptables. Resultados: Se demuestra que, la alta gerencia influye positiva y significativamente sobre el rendimiento empresarial de las firmas emprendedoras del estado de Guanajuato (β1=0.18; p