(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El análisis de los procesos territoriales es un tema que se ha mantenido vigente, los conflictos por la propiedad es una cuestión que tiene sus raíces pretéritas, por tal razón se busca construir el plano histórico de la conformación del territorio a través de instauración y auge de los espacios para la producción denominados “Haciendas”, su decadencia e instauración del sistema de explotación colectiva por medio de la propiedad social (ejidos) hasta la llamada Reforma Agraria de 1992 y sus efectos socio-espaciales de los municipios de Guanajuato e Irapuato.