(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
En este trabajo se presenta el seguimiento durante un mes de un fotobiorreactor microalga-bacteria usado para tratar vinazas de la industria tequilera. Las variables que describen el estado del proceso incluyen la temperatura, el pH, la concentración de biomasa y el consumo de materia orgánica y nutrientes. Debido a que el agua se evapora del biorreactor a lo largo del día, un controlador automático on/off es implementado para regular el volumen de agua en un valor de referencia constante. Los resultados demuestran que el sistema de adquisición de datos usado para monitorear la temperatura y el pH, así como regular el volumen dentro del fotobiorreactor funciona correctamente. Por otro lado, la producción de biomasa y el consumo de materia orgánica y nutrientes demuestran que ésta es una tecnología prometedora en el tratamiento de aguas agroindustriales.