(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
En este trabajo se reporta la síntesis y caracterización estructural de tres nuevos complejos neutro hexacoordinado de Sn(IV). Los complejos 1-3 se obtuvieron a partir de SnX4 X = Cl, Br o I y un ligante O,N,N,O donador tipo β-dicetoiminato sin la presencia de trietilamina como base auxiliar para la extracción de protones del ligante. La caracterización se realizó por espectroscopias de RMN de 119Sn, y difracción de rayos X de monocristal. Todos los complejos 1-3 cristalizaron en el sistema monoclínico y grupo espacial P21/c. Todos presentaron una geometría de coordinación octaédrica con un esqueleto de coordinación de SnX2N2O2 con el ligante O,N,N,O donador en posición ecuatorial y los halógenos en posición axial. El análisis por RMN de 119Sn en disolución en DMSO-D6 confirma que el átomo central de estaño se mantiene hexacoordinado. Sin embargo, se observaron subproductos derivados de des- composición por hidrólisis.