(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Mediante la investigación de la historiografía arquitectónica, es posible generar conocimiento histórico o nos posibilita la reconstrucción del mismo. Mediante el análisis de los Monumentos Históricos más representativos del mineral de La Luz, se busca definir el génesis minero del municipio de Guanajuato que a la fecha es confuso. La investigación se apoya de información textual, planos y fotografías. Siguiendo una serie de pasos metodológicos para el proceso. El objetivo del verano es catalogar los monumentos para analizarlos y salvaguardarlos para futuras investigaciones. Con el trabajo realizado aun no es posible determinar el origen minero de Guanajuato, no obstante, se abren nuevas líneas de investigación en torno al tema que complementándose unas con otras se puede llegar al resultado esperado.