(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Miguel Bernal Jiménez fue un compositor michoacano cuya distancia geográfica y formación musical sacra le mantuvieron lejos del epicentro musical nacionalista gestado en la capital mexicana. En su Suite para piano Antigua Valladolid, lo anterior se evidencia con claridad cuando el compositor asume estilo clásico y utiliza elementos tradicionales. Tal y cómo se puede verificar a través del análisis del presente trabajo, el autor posee la intención de rescatar la música virreinal mexicana que se vio interrumpida por los conflictos bélicos de independencia y revolución acontecidos en el país.