(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
A partir del 2012, la Secretaría de Desarrollo Turístico implementó el Programa de Desarrollo Turístico de Pueblos Mineros de Guanajuato para que en conjunto con dependencias gubernamentales y el sector privado crearan estrategias para la mejora urbanística y turística, de los pueblos mineros. Santa Ana fue el primer Real de minas de Guanajuato, por lo que tuvo un papel importante en la minería de la región, pero después de guerras y crisis económicas, este pueblo sufrió despoblamiento por los trabajadores, ya que buscaban mejores condiciones de vida, por lo que este programa ha intervenido para la mejora en la imagen urbana tanto en vías, espacios urbanos y propiedad privada. Para comprobar el impacto que este programa ha generado en los últimos 6 años, se obtuvo información de campo que consistió en obtener fotografías del lugar, así como realizar encuestas a los habitantes para saber sobre las condiciones actuales en las que se encuentra este pueblo. Finalmente se dedujo que las mejoras han sido pocas, pues aún hay muchos elementos de la imagen urbana del lugar que necesitan mejoras.