(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La identidad es un aspecto fundamental en todo individuo y ésta se conforma de manera gradual a temprana edad, va adquiriendo diferentes matices a lo largo de la vida pues tiene una relación muy estrecha con la noción de conciencia y la construcción del yo. En las últimas dos décadas la revolución tecnológica a dado paso a un cambio masivo en la percepción de las últimas generaciones. Al percibir de diferente forma los jóvenes son capaces de adquirir conocimientos e interactuar de manera muy distintas a sus padres por lo que es necesario cambiar la manera de comprensión de una identidad individual que se ha fusionado con una comunidad digital en crecimiento. La imagen del individuo se construye de sí mismo, se articula en un devenir íntimo en correlato con el entorno social al que se pertenece, ahora bien, una vez que los entornos sociales tradicionales pasan de lo real a lo virtual pareciera que no hay mucho efecto de los entornos virtuales en los usuarios mayores, pero hay efectos reales en la empatía y las emociones pues el cerebro poco distingue entre lo real y lo virtual. Entonces, ¿separarnos ahora de esta virtualidad nos dejaría incapacitados cognitivamente?