(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Desde la llegada de los españoles a tierras mexicanas, los indígenas fueron parte importante en la formación de la Nueva España, siendo estos quienes, por medio de las costumbres, religión y lengua de los conquistadores, fueron obligados a nuevos paradigmas, que forjaron una nueva visión, a la que León-Portilla denomina la “visión de los vencidos”, la que corresponde a aquellos que perdieron su forma de vida. Fray Toribio de Benavente, “Motolinia”, uno de los doce frailes que llegaron a la capital del imperio azteca para promover las ideas occidentales, las cuales triunfaron por medio de la fuerza, sitúa a la población autóctona como débil ante el cruel enfrentamiento no solo ideológica, que suscitó la conquista. Ante esas dos visiones, se podría encontrar una tercera: la de los indígenas como recursos de imposición para la nueva ideología política. Tres fuentes documentales, ubicadas en la ciudad de Guanajuato, ayudarán a encontrar las particularidades de las visiones enunciadas.