(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La trasformación de la estructura urbana de la ciudad de Guanajuato durante los siglos XVIII Y XIX se asocia a diversos fenómenos, entre ellos sobresalen las enfermedades que asolaron la región durante ese lapso temporal en el cual cobró un significativo protagonismo la epidemia de cólera morbus que se dispersó por la república mexicana en la cuarta década del siglo XIX. A partir del análisis de la presencia del brote endémico en la capital acaecido en 1833, se establecerá una relación entre factores sociales, políticos, y económicos que pervivieron en la época y la propagación de la endemia colérica que reflejó las desventajosas condiciones de un Estado y nación en incipiente formación. Finalmente se abordará cómo este proceso influyó en la transformación de las formas urbanas de la ciudad de Guanajuato en tanto ésta se inscribió en una nueva cultura de salubridad e higiene para garantizar la supervivencia de sus habitantes por medio de obras de saneamiento que además de modificar la fisonomía urbana, derivó nuevas formas en las que los pobladores de la capital interactuaron con su entorno.