(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Durante muchos años en la política latinoamericana visto que durante los periodos electorales se ve como ganadores a partidos políticos corruptos los cuales en sus campañas muestran a sus candidatos con un plan de promesas que van dirigidas hacia la ciudadanía, pero que al momento de ejercer sus cargos y cumplir con estas promesas, no se efectúan, pues el dinero destinado para ello, aquellos que lo poseen lo terminan destinando para bienes propios y no para la comunidad, entonces en su defecto estaríamos frente al fenómeno de la corrupción. Ahora bien, se dice que el voto puede o no funcionar como método de castigo hacia los partidos corruptos y para demostrar esto se tomaron en cuenta los siguientes datos empíricos: Latino barómetro, political database of the americas y worldwide governance indicators, los cuales permitieron demostrar en qué medida se efectuó el voto como método de castigo. En los casos analizados: (Colombia, México y Brasil). Después del análisis de datos y de relacionar voto y corrupción, basada en la teoría espacial del voto y los issues o cuestiones políticas; se ve reflejado el resultado de que en estos casos el voto no funciono como método de castigo contra la corrupción.