(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
A raíz de la globalización y con los movimientos migratorios a nivel mundial, los ciudadanos han superado los estándares clásicos de participación en los Estados de origen para dar inicio a nuevas prácticas trasnacionales que desafían la vigencia de los derechos políticos como derechos Humanos fundamentales en el Estado receptor. En este sentido, este documento, es el resultado del trabajo de investigación realizado en el VI Verano de investigación científica de la Universidad de Guanajuato, cuyo objetivo principal giró en torno a la determinación de parámetros normativos con relación a los derechos políticos de los migrantes bajo la perspectiva del transnacionalismo como fenómeno social a la luz de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos. La metodología que se utilizó para el desarrollo del fin investigativo fue de tipo hermenéutico con un enfoque eminentemente cualitativo, utilizando para tal efecto como instrumento, la matriz de análisis documental, teniendo de este modo un alcance exploratorio. Aunque la investigación sigue en curso, como resultados parciales se pudo determinar que bajo las facultades contenciosas y consultivas de la Corte no se han abordado los derechos políticos de los migrantes desde la seguridad humana.