(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El propósito general de la investigación se centra en conocer e identificar las necesidades del habitar en la época del porfiriato, así como los nuevos patrones de modernidad que predominaban alrededor de la alta sociedad y conocer cómo se le dio solución al diseño de los espacios interiores en la vivienda durante dicho periodo. La estructura del trabajo integral consta de una investigación sobre la arquitectura de dicha época para dar mayor idea sobre el interiorismo, en la que se hace una exploración de las publicaciones, investigaciones y estudios similares que hablan sobre la arquitectura doméstica, los modos de vida y el espacio habitable. Se tratarán los antecedentes arquitectónicos, su contexto histórico, urbano y el estudio de la tipología estilística-arquitectónica establecida en los años de 1875 a 1910 cómo este se desarrolló en la Ciudad de México, con influencia de los modelos extranjeros que estaban de moda en Europa. También se describirán los interiores de la época y la vida cotidiana de las familias de élite y los cambios importantes que surgieron.