(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La minería siempre ha sido asociada a lo masculino. En el imaginario social, el trabajo minero implica esfuerzos que van más allá de las capacidades femeninas: manejo de maquinaria pesada, riesgo en la ubicación de explosivos, excavación en profundidades con poco oxígeno y otras actividades más. La idea de que sólo el hombre puede lidiar con el trabajo pesado ha permeado tanto en las dinámicas colectivas que el papel de la mujer minera ha sido ignorado a través del tiempo. La presente investigación muestra el proceso y los criterios establecidos para el montaje de la exposición temporal “La Mina se pone celosa” en el Museo de Minas de la Universidad de Guanajuato durante el mes de julio de 2018.