(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El objetivo del presente estudio fue analizar la ganancia diaria de peso (GDP) y consumo diario de alimento en etapa de desarrollo usando harina de cucaracha de Madagascar (Gromphadorhina portentosa) como fuente de proteína. Se utilizó una muestra de Gromphadorhina portentosa en fase adulta, la cual fue secada al horno y procesada mediante molienda. Se hicieron uso de 2 tratamientos integrados por 3 pollos tomados totalmente al azar, donde el T1 como testigo y el T2 el tratamiento con una concentración de harina de cucaracha de Madagascar obteniendo del 20% de proteína total en la dieta. Los pollos fueron pesados al inicio y cada tres días, a partir del día 10 de vida hasta el día 23. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, se realizó un análisis de varianza y una comparación de medias por Tukey (α=0.05). Los resultados obtenidos fueron un menor consumo de alimento al utilizar la harina de cucaracha de Madagascar, y una mayor GDP, por lo que se recomienda incluirla en la dieta en etapa de desarrollo.