(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los conejos son muy sensibles a los cambios de dieta. El consumo voluntario es la cantidad de materia seca (MS) consumida cada día, y la digestibilidad está determinada por la cantidad de MS que realmente es absorbida por un animal. La acuaponía es un sistema híbrido de producción. La mayoría de las plantas acuáticas tienen buena calidad nutricional. Entre las hidrófitas se encuentra el Myriophyllum aquaticum y Pistia stratiotes, se reporta que puede ser utilizadas para la alimentación animal. Por lo cual, el objetivo de este estudio fue evaluar el consumo voluntario y la digestibilidad aparente de MS en conejos, de forrajes henificados de M. aquaticum y P. stratiotes acuapónicos. Se utilizaron conejos Nueva Zelanda, y Medicago sativa como forraje control. Las variables fueron consumo voluntario y digestibilidad aparente de MS. El consumo y digestibilidad de MS de heno M. aquaticum acuapónica es similar al de M. sativa, las cuales, presentaron los valores más altos de consumo de MS y P. stratiotes el más bajo, 40.30, 45.05 y 14.95 g día-1 de MS. En cuanto a la digestibilidad, no se observaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. M. aquaticum acuapónica es una alternativa interesante para la alimentación de conejos.