(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Actualmente la población enfrenta cada vez con mayor medida problemas de salud originados por el tipo de vida, mala alimentación y falta de nutrientes en sus comidas, siendo las más comunes el cáncer, diabetes e hipertensión, dichas enfermedades están íntimamente relacionadas con el estrés oxidativo producido por el desequilibrio entre radicales libres y antioxidantes. Se ha reportado que existen en las plantas va variedades de complejos antioxidantes capaces de contrarrestar los efectos producidos por la oxidación, por lo que el objetivo de este trabajo consistió en aislar por lo menos un gen antioxidante de la planta Hyptis suaveolens. La extracción de RNAm de la semilla se realizó bajo el método de TRIzol MR, la síntesis de cDNA se obtuvo de acuerdo a lo establecido en el protocolo SMARTer de Clontech, y finalmente por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se obtuvo un amplicón de aproximadamente 300 pb perteneciente a Superóxido Dismutasa 3 (Cu/Zn) siendo este resultado de gran similitud a lo reportado en Amaranto.