(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En la actualidad, diversas son las bacterias que han generado resistencia a una amplia variedad de antibióticos; bacterias con un importante interés clínico pues poseen un elevado grado de patogenicidad, tal es el caso de Listeria monocytogenes un microorganismo capaz, no solo de ocasionar enfermedades gastrointestinales, sino que en casos más severos puede ser letal. Por dicha razón, en la actualidad se buscan nuevas alternativas en su mayoría de origen natural, con la finalidad de detener la multirresistencia a los productos químicos. En este estudio evaluamos el efecto de los Fructanos de Agave sobre L. monocytogenes mediante la inhibición del crecimiento in vitro. Los resultados demuestran que existe una inhibición estadísticamente significativa respecto al control negativo de los fructanos al 10% y 20% (389.8193 ± 12.30 y 656.5929 ± 0.00, respectivamente; p