(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En México se producen alrededor de 163,00 ton de durazno sin embargo la producción no alcanza a satisfacer la demanda nacional. El estado de Guanajuato tiene potencial para este cultivo sin embargo hacen falta trabajos de investigación con portainjertos que se adapten a suelos alcalinos, etc. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento en vivero de dos portainjertos híbridos almendro x durazno empleando estacas semifoliadas y auxinas. Se registraron las variables siguientes: porcentaje de enraizamiento, número y longitud de raíces, así como el crecimiento de las plantas después del transplante. El portainjerto Garnem obtuvo valores altos en porcentaje de enraizamiento (87.5 %) utilizando estacas foliadas y 2000 mg*l-1 de AIB en comparación al híbrido H1, con 10%. El tratamiento de auxinas incremento el número y longitud de raíces; así como el tamaño y diámetro de las estacas enraizadas después de cuatro meses del transplante, sobresaliendo Garnem. Debido a la dificultad para enraizar el H1 por medio de estacas semifoliadas se establecieron explantes in vitro, obteniendo un 80% de explantes establecidos. Nuestros resultaron evidenciaron diferencias en el enraizamiento y crecimiento en vivero debido a los genotipos o materiales evaluados y dosis de AIB.