(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La lombriz roja californiana (Eisenia foetida) es usada para la elaboración de lombricomposta que es un sustrato que ayuda a mejorar el crecimiento de plantas, gracias a su alto contenido de nutrientes principalmente nitrógeno, fosforo y potasio (NPK). Este proyecto es para crear y mejorar la composta que actualmente se produce en la ENMSI y ayude a las zonas arboladas de reciente creación en la escuela, el objeto de esta investigación es crear y analizar lombricomposta así como el lixiviado resultante, para ello se le hará una serie de pruebas físicas, químicas y microbiológicas basadas en la NMX-FF-109-SCFI-2007 para probar que nuestra composta es de calidad y se comparará con una marca comercial, así como una evaluación de su efectividad usando diferentes concentraciones de lombricomposta y lixiviado así como el uso de trigo como modelo experimental. Los resultados obtenidos de la experimentación muestran que nuestra lombricomposta cumple las pruebas realizadas y está bajo norma, además en las pruebas de trigo encontramos que nuestra composta es ligeramente mejor que la comparada con la marca comercial, y respecto al lixiviado se encontró que la mejor concentración para diluirlo es al 15% ya que las plantas mostraron un mayor y mejor crecimiento.