(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de ultrasonidos de potencia (UP) en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en un jugo de naranja y apio. Muestras de 100 mL de jugo fueron sonicadas en ausencia de luz a diferentes tiempos (0, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 min) en un baño de UP (20 kHz; 120 W) a 20±5ºC. Posteriormente, las muestras fueron envasadas y almacenadas en oscuridad (4ºC, 24 h). Finalmente, se analizó el pH, ºBrix, porcentaje de acidez titulable, color, nube, pardeamiento no enzimático y la carga microbiológica en cada una de las muestras. Los resultados muestran que el pH, ºBrix y porcentaje de acidez titulable no se vieron significativamente afectados por la aplicación de UP (p>0.05). Por otro lado, el incremento del tiempo de la exposición a los UP produjo un aumento significativo (p