(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los lepidopteros diurnos representan un indicador de la riqueza natural de una zona, identificar las especies presentes ayudara a plantear estrategias de conservación. Se revisó e identificó los lepidopteros diurnos resguardados en la colección entomológica Leopoldo Tinoco Corona del Departamento de Agronomía de la Universidad de Guanajuato. Se identificaron 40 especies de 30 géneros agrupados en 10 familias de lepidópteros diurnos; destacan por su abundancia el pierido Catactista nimbace cuyas larvas se alimentan de una planta parasita del mezquite, sobresale la localidad de Irapuato como parte del corredor migratorio de Danaus plexippus la mariposa monarca. Libytheana carinenta, Dolymorpha jada y Consul electra son nuevos registros de estas especies para el estado de Guanajuato de ellas sólo hay presencia de un ejemplar en la colección, el trabajo contribuirá como referente para futuras investigaciones relacionadas con la diversidad faunística y estudios de impacto ambiental.