(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El costo de los insumos para todo sector productivo es fundamental; por ello, la confiabilidad en el abastecimiento de la energía eléctrica es primordial por los costos que conllevan a la interrupción del energético. La interrupción del sistema eléctrico se puede dar por múltiples factores, desde ámbito el clima, robo y vandalismo y por el envejecimiento de la infraestructura. El costo por interrupción y por el tiempo de la misma, son dos elementos muy valiosos para el análisis económico de todo sector productivo. La consecuencia económica de la interrupción es el análisis central del presente trabajo considerando un inmueble dedicado a la educación de nivel medio superior, que comúnmente se conoce como preparatoria. Recientemente en México han cambiado el cobro tarifario de la electricidad; por ello, se considera para el caso de estudio la tarifa de Gran demanda en media tensión ordinaria, que correspondería a una instalación más común de una preparatoria. Los costos varían en función del tipo de tarifa contratada en el inmueble además de la suma de otros factores que se acumulan para determinar el monto de cada contingencia de interrupción y lapso de tiempo.