(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El presente trabajo muestra una metodología para generar ahorro y uso eficiente de energía eléctrica dentro de oficinas gubernamentales, como lo es la oficina del Medio Ambiente de la ciudad de Irapuato, Guanajuato. Realizando una previa evaluación del consumo energético, se propusieron medidas de ahorro y uso eficiente de la energía eléctrica que fueron aplicadas a equipos electrónicos que tenían el mayor consumo de energía en las oficinas una de las estrategias fue el generar conciencia del buen uso de la energía en todo el personal de la Dirección. Los resultados fueron favorables logrando la reducción del 55% en la demanda máxima facturada (kW) y del 37% en la facturación mensual por parte de Comisión Federal de Electricidad, CFE (MX).