(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Por ser la contaminación ambiental un tema relevante que atrae a los organismos internacionales y a la comunidad científica, esta investigación se centra en estudiar el comportamiento de la concentración de las partículas menores a 10 micrómetros (PM10) presentes en el aire de la ciudad de Salamanca Gto. debido a la severa contaminación atmosférica que padece, por su industrialización y aglomeración poblacional. La información de concentraciones utilizada corresponde a los registros de la estación de monitoreo Cruz Roja. El análisis se realizó mediante un programa secuencial en Matlab®, que arroja el número de días de incumplimiento de los valores límite permitidos de PM10. Para este caso, temporalmente, se usó información de los periodos de invierno 2015 y 2016. Los hallazgos muestran que el valor promedio 24 h de concentración de las PM10 fue rebasado en 35 ocasiones, según lo establecido por la NOM-025-SSA1-2014. Lo que trae como consecuencia efectos adversos a la salud de la población en general, principalmente a personas con enfermedades cardiovasculares o respiratorias. El inminente peligro que representa este contaminante es la facilidad para penetrar y alojarse profundamente dentro de los pulmones, de acuerdo con los informes de la Organización Mundial de la Salud.