(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presenta el análisis hidrodinámico de una columna de adsorción de cromo hexavalente sobre alúmina. La metodología se basa en la generación del modelo de la columna y del mallado del mismo mediante el uso del software especializado en simulación ANSYS 17.2 versión estudiantil. La simulación del modelo, se llevó a cabo tomando en consideración las dimensiones de ésta, las propiedades del medio poroso y agua líquida como fluido de interacción. Los resultados de las simulaciones se generaron mediante el análisis del post-procesamiento empleando el módulo ANSYS FLUENT. Los contornos de velocidad generados, indican mediante códigos de colores, que se presentan valores altos de velocidad al ingreso del fluido a la columna y que en la parte del empacamiento se presenta una disminución, pero al salir del empacamiento, la velocidad se vuelve a normalizar hasta adquirir el valor de la velocidad de entrada. Finalmente, el análisis de la presión y turbulencia, muestra un comportamiento similar, presentándose valores mayores en la entrada y salida.