(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La interrupción de electricidad es una afectación que cada vez más se analiza en todos los sectores productivos debido a su impacto económico que se tiene; ante ello, la fiabilidad del sistema eléctrico tanto externo cómo el interno de la empresa es una prioridad que se estudia constantemente. El tener cuantificado el costo por interrupción y el costo por el tiempo de la misma, es un elemento muy valioso para el análisis económico de todo sector productivo. La consecuencia económica de la interrupción es el análisis central del presente trabajo considerando un inmueble dedicado a la educación superior. Los costos varían en función del tipo de tarifa contratada en el inmueble además de la suma de otros factores que se acumulan para determinar el monto de cada contingencia de interrupción y lapso de tiempo. Al obtener el dato del costo de cada uno de los elementos analizados por interrupción y tiempo, da elementos para la toma de decisiones en la inversión de mitigar o reducir al máximo cada uno de ellos.