(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo un sensor de temperatura basado en un interferómetro intermodal tipo Mach-Zehnder (MZI, Mach-Zehnder interferometer), recubierto con una capa delgada de aluminio es presentado. Aquí, este interferómetro fue fabricado utilizando la técnica de core-offset, mediante la cual se empalmaron tres segmentos de fibra monomodo (SMF, single mode fibers), con un ligero desplazamiento del segmento central y recubriendo la parte del central con aluminio utilizando un evaporador termal. Los resultados experimentales muestran un contraste de franja de los interferómetros de 5 dBm y una sensibilidad de 64.8 pm/°C. Gracias que al alto índice de refracción del aluminio comparado con la del sílice de la fibra óptica, la distribución de los modos que se propagan por el revestimiento cambian en la parte recubierta. Finalmente, esta estructura es muy compacta y robusta.