(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo, se propone un estudio analítico de un sistema experimental rotativo que incluye una masa en la parte central del eje. Dicho sistema fue fabricado en las instalaciones de la División de ingenierías, Campus Irapuato-Salamanca (DICIS0), de la universidad de Guanajuato. El estudio propuesto consiste en el desarrollo del modelo matemático del sistema y su simulación numérica para determinar la posición de la masa en el plano transversal del sistema conforme el eje rota. Los resultados generados sirven para corroborar las mediciones experimentales obtenidas directamente en el sistema desarrollado.