(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este proyecto se ha desarrollado un dispositivo electrónico capaz de detectar fugas de Gas Doméstico tomando de base el uso de un microcontrolador arduino, sensores de gas electrónicos y una alarma sonora. El dispositivo presenta un diseño compacto ideal para ser usado en instalaciones domesticas, es de bajo costo y de fácil instalación. El mantenimiento requerido por dicho dispositivo es mínimo, además, de que no requiere del uso de pilas o baterías debido a que puede ser conectado directamente a una fuente de corriente eléctrica. Este dispositivo puede ser además usado en hogares cuyas fuentes energéticas están basadas en el uso de leña o carbón. En estos hogares el riesgo no se asocia a fugas de gases derivados del petróleo, sino que la principal amenaza está ligada a las emisiones de CO2, producto de la quema de leña que derivan en graves tragedias humanas principalmente en medios rurales. La autonomía energética de dicho dispositivo lo convierten en una alternativa ideal para ser usada incluso en hogares que no cuentan con servicios eléctricos ya que puede ser acoplado al dispositivo una pequeña celda solar que amplíe la independencia energía del sensor. Por todo lo anterior, FUGAX es un producto innovador y una alternativa ideal para ser empleada en edificios, despachos, casas, hoteles, casas rurales, etc. Gracias a su uso podremos prevenir accidentes fatales, salvando muchas vidas.