(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En esta investigación se presenta un simulador de Cálculos de Flujos de Potencia, el cual trabaja en un ambiente gráfico e interactivo con el usuario, lo que lo hace ser una herramienta ideal para fines didácticos. La herramienta se llama Power World Simulator, el cual es un simulador capaz de simular hasta 100,000 barras, usando diagramas unifilares animados (en versión completa), y para fines educativos capaz de simular hasta 12 barras. El simulador permite realizar Flujos de Potencia, Fallas por cortocircuito, Análisis de Fallas, Despacho económico, entre otros. Para comprobar la utilidad de esta herramienta, se simuló el modelo IEEE de 9 nodos, y los resultados se compararon con dos artículos publicados. El primero es el Trabajo Experimental [3], el cual se realizó en Matlab (Versión 7.4.0) [5]. El segundo se encuentra en el libro Anderson, P. & Fouad, A. [1]; donde se comprobó los correctos resultados de voltajes en barras, y flujos de potencia activa y reactiva obtenidos en Power World. Por lo cual se concluye que Power World Simulator es una herramienta confiable para realizar evaluaciones de flujos de potencia en SEP, y por su facilidad y versatilidad de uso, es un simulador ideal para fines didácticos.