(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Dentro del marco de los biocombustibles a partir de biomasa residual, la cadena productiva de bioetanol ha sido ampliamente estudiada en los últimos años. En el presente trabajo se desarrolló un prototipo de biorreactor para llevar a cabo la sacarificación y fermentación simultánea (SSF) en la obtención de bioetanol. Como primera etapa se realizaron las cadenas productivas por separado. Se trató y proceso la biomasa lignocelulósica, partiendo desde su pretratamiento, deslignificación, sacarificación y fermentación. La obtención a escala piloto presento una obtención del 49 + 2.7% de etanol (v/v). Como segunda etapa, se propuso el modelo de un prototipo de biorreactor para la SSF, de bajo costo y alto rendimiento, dado como resultados aproximados de 150 USD por unidad de biorreactor y obteniéndose un rendimiento para la del bioetanol del 60 + 3.1% de etanol (v/v).