(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La inteligencia de enjambres es una rama de la ciencia inspirada en el estudio del comportamiento de ciertos sistemas biológicos con el fin de desarrollar algoritmos computacionales capaces de mostrar un comportamiento inteligente. En general los sistemas de inteligencia de enjambre son formados por un conjunto de elementos simples, que siguen reglas sencillas de comportamiento, los cuales interactúan entre sí. Como resultado se obtiene que, en conjunto, el enjambre puede lograr comportamientos muy complejos, mucho mayores al comportamiento individual mostrado por cada uno de sus elementos. Entre los algoritmos de inteligencia de enjambres más populares se encuentran aquellos basados en el comportamiento de las aves, las abejas y las hormigas. Con el fin de lograr una mejor comprensión en el estudio de los algoritmos de inteligencia de enjambres en este trabajo se presenta una simulación tridimensional para facilitar la comprensión del funcionamiento de algunos de ellos, particularmente el algoritmo de optimización por enjambre de partículas. Con esta simulación se puede observar de manera gráfica el comportamiento del algoritmo y cómo afectan en su desempeño la variación de los parámetros ajustables del mismo. vvvv