(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presenta un estudio experimental para la recuperación de metales con valor agregado, provenientes de las baterías de dispositivos electrónicos. La metodología se basa en la recolección, clasificación del material, lixiviación, extracción, regeneración y electrodeposición del metal de interés. La composición de las baterías, indican que del 80 al 85% corresponde a pilas. Los resultados de la lixiviación utilizando ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno, muestran altas concentraciones de cobalto, litio y cobre, para tres marcas comerciales de baterías y una mezcla de los tres tipos de marcas; siendo el cobalto el que se encuentra en mayor cantidad en una batería marca DELL y que corresponde al 13.6% en peso contenido en una batería. Se realizaron dos etapas de extracción, utilizando un extractante selectivo (Cyanex) a diferentes concentraciones, obteniéndose rendimientos de entre 80 a 90%. Finalmente se regenera el extractante para la posterior electrodeposición del cobalto.