(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La Energía es uno de los principales motores para el desarrollo de México. La energía térmica generada a partir de combustibles fósiles tiene aplicaciones en el sector de transporte, industrial, doméstico, entre otros, pero esta contribuye a la emisión de gases de efecto invernadero. Este es uno de los principales problemas mundiales a los que se enfrenta actualmente la humanidad, por lo que el uso de estos combustibles debe moderarse. La energía solar térmica es un recurso que puede sumarse a la cadena de suministro energético, abriendo un área de oportunidad de las Energías Renovables. El presente trabajo muestra la relación presente entre la radiación que concentra un lente Fresnel y la temperatura a la que puede llegar su punto focal a fin de aprovechar esta energía dentro del sector doméstico, especificamente para calentamiento de agua sanitaria. Esta relación ha sido determinada a partir de un estudio experimental básico. A la par, se analiza el histórico de la radiacion media mensual en el correrdor industrial del Bajio-Guanajuato y el tiempo efectivo de radiación, el cual fue de 5.99 horas al dia. A partir de este resultado se muestra la tendencia de la temperatura en el punto focal a lo largo del año para su posterior aplicación como fuente de energia termica.