(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La presente investigación hace referencia al patrimonio intangible, ya que éste, es de suma importancia para un pueblo porque estas manifestaciones son legados que se encuentran por doquier, contando así con una gran diversidad de patrimonio intangible. Guanajuato cuenta con varias festividades, pero la más antigua de estas es la de San Ignacio de Loyola cumpliendo poco más de cuatro siglos. Esta forma parte de las narrativas y experiencias que han evolucionado socialmente permitiéndola reconocer por su población como tradición y que ha ayudado a la ciudad con el nombramiento de Patrimonio de la Humanidad. Esta festividad se convierte en un importante legado que nos genera un vínculo social. Se valorará de esta manera, la importancia de estas fiestas tradicionales mediante la agrupación de investigaciones y entrevistas realizadas. Se identifica el patrimonio de la ciudad y como ésta forma parte de la esencia del pueblo. Tradición que se ha llevado por el paso de los años y la cual se va heredando generación tras generación convirtiéndose en un evento de suma importancia para la sociedad Guanajuatense.