(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presentan las similitudes entre los elementos del paisaje sagrado descrito en diferentes crónicas prehispánicas y su analogía en sitios arqueológicos abiertos al público en México. A tal fin se visita Plazuelas, ubicado en el Municipio de Pénjamo, Guanajuato, con objeto de evidenciar dichos elementos. Aquí destacan las cuevas, barrancas y manantiales de agua cuyos significados sagrados se abordan en la presente investigación. De esta manera se realiza una previa consulta bibliográfica de libros y artículos de autores que abordan los temas de tradiciones y paisaje sagrado en las ciudades prehispánicas mesoamericanas. Estas teorías plantean ciudades dispuestas en un paraje prototípico constituido por una cuenca hidrográfica de eminencias orográficas y próximos a cañadas, barrancas o cauces insertos en el terreno, además de cuevas y grutas que están directamente relacionadas con la creencia del contacto de la tierra con el inframundo [ (1 Fernández Christlieb, 2006)]. Dichos patrones se repiten en cada ciudad prehispánica establecida, como puede corroborarse en el caso de Plazuelas: en este sitio arqueológico se pueden evidenciar claramente la relación de los elementos construidos con el entorno, al igual que con el paisaje sagrado descrito en las investigaciones realizadas.