(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El fenómeno de la fuga ha sido muy estudiado durante los últimos años debido a las grandes consecuencias que tiene. En México y otros países, aproximadamente el 50% del agua se desperdicia por fugas en las redes de abastecimiento, distribución y tomas domiciliarias. El estar perdiendo la mitad del agua de la que disponemos nos ha llevado a realizar estudios y buscar nuevos métodos para intentar reducir las fugas tanto como sea posible. En este trabajo definiremos lo que es una fuga y hablaremos de sus causas y consecuencias, también daremos una imagen general sobre la situación actual de las fugas en México y en particular en el Estado de Guanajuato, posteriormente se hablará de los tipos de fuga, la relación que existe con los materiales y la relación entre fuga y presión. Además, se muestran dos ejemplos realizados mediante programas computacionales para simular fugas y observar su impacto en la red de distribución de agua.