(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Actualmente es imperativo desarrollar formas de generación energética que permitan utilizar tecnologías alternas que resulten sostenibles de cara a las necesidades del presente siglo. Así, las celdas de combustible representan una opción prometedora para reemplazar las baterías recargables. Las celdas de combustible de oxidación directa de alcoholes se caracterizan porque utilizan como electrodos materiales a base de Pt soportado en carbón. Dada la necesidad de encontrar materiales que presenten un buen rendimiento en este tipo de dispositivos, que sean más estables y económicos en el presente trabajo se evalúa electroquímicamente tintas catalíticas de Pt/NTC y Pt-Ag/NTC como electrocatalizadores para las reacciones de media celda de oxidación de etanol y metanol. Los resultados muestran que los materiales estudiados presentan actividad electrocatalítica para la oxidación de alcoholes; el Pt/NTC exhibe una mayor densidad de corriente respecto al Pt/C y Pt-Ag/NTC, esto se asocia al tipo de sustrato y la carga de Pt presente. Es notable que la presencia de Ag en el material bimetálico favorece la oxidación directa de metanol reduciendo la formación de intermediarios, lo cual se comprueba en el estudio de estabilidad mediante cronoamperometría. Se concluye que es importante continuar investigando el efecto del contenido de Ag en dichos electrocatalizadores.