(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los colectores solares son un tipo particular de intercambiadores de calor que son utilizados principalmente en el sector doméstico y actualmente se busca ampliar su aplicación a procesos industriales. La caracterización térmica de dichos dispositivos es fundamental para buscar integrarlos a los procesos productivos. En ese sentido, se propone en el presente trabajo, el desarrollo de un modelo térmico transitorio que permita determinar la temperatura de salida instantánea que varía con las condiciones ambientales y de operación. El modelo trasitorio se programó en el lenguaje de programación matemática Matlab y se validó con datos experimentales de dos estaciones del año, verano e invierno. La concordancia entre los resultados teóricos y los experimentales es muy buena, ya que él % de error entre ambos resultados es del 2.77% para verano y 3.03% para invierno.