(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Durante la estancia de investigación, se usó la técnica de termografía infrarroja para determinar el estado de las líneas de media y baja tensión de la División de Ciencias e Ingenierías, de la Universidad de Guanajuato. A través de una cámara SDS con sensor infrarrojo, una cámara Fluke ONE portátil y con la ayuda de herramienta de trabajo, se destaparon los tableros eléctricos para poder inspeccionarlos, valorar la presencia de anomalías térmicas por malas conexiones y sobrecargas de los circuitos. El espectro electromagnético abarca varios rangos que delimitan la energía en la cual los objetos emiten radiación, en el caso estudiado esta radiación es predominante térmica y depende de la temperatura del objeto o sustancia bajo estudio. La cámara SDS capta dicha radiación térmica que cabe mencionar no es visible para el ojo humano, (en otras palabras, emisión o absorción de calor). Estas imágenes son procesadas, para determinar el estado de, en este caso, los tableros eléctricos. Luego del análisis de los tableros, se llegó a que más de la mitad de los tableros de la División necesitan inspección, mantenimiento y/o reemplazo, para preservar la vida útil de los mismos. Además, para no dañar otros equipos de costoso valor.