(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
México como muchos países en desarrollo tienen que incrementar la cultura del uso de las energías renovables, su posición geográfica es una fortaleza que se debe aprovechar, ya que se recibe una mayor cantidad de energía solar. En este contexto se resalta la importancia del uso de los calentadores solares como sistemas que operan con esta forma de energía limpia, por tanto, amigable con el medio ambiente. El presente estudio tuvo como finalidad realizar el diseño experimental de un calentador solar plano, a partir de materiales no convencionales y de bajo costo con fines de uso doméstico. Para lo cual se determinaron las características y dimensiones, se seleccionaron los materiales y se ensambló la estructura con los elementos complementarios, incluyendo los accesorios hidráulicos y de medición de temperatura. Los resultados del análisis de los datos obtenidos muestran la buena funcionalidad del calentador, cuya principal característica es el uso tubos CPVC, toda vez que el rango de temperatura promedio, osciló entre los 38°C y los 41°C y la eficiencia térmica entre el 61% y 66%. Entre las áreas de oportunidad para futuras investigaciones, se propone aislar térmicamente el termotanque para disminuir pérdidas por transferencia de calor con el entorno.