(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La calidad en los procesos de producción industrial es fundamental para evitar un producto final defectuoso. Para lograr una mejora en la calidad, es necesario identificar las fallas que puedan presentarse y encontrar una solución que reduzca o anule dichos defectos. En la industria de cerámicos, la inspección de calidad del producto final en algunas plantas se hace de manera visual, lo cual da lugar a una identificación de fallas no muy efectiva. En solución a esto, se propone una técnica utilizando visión por computadora que clasiﬁque el cerámico, con el cual se determine el estado de la pieza. En este trabajo se implementó un algoritmo para la detección de fallas cromáticas en pisos cerámicos, específicamente manchas negras de dimensión variables, utilizando modelos estadísticos y árboles de decisión.