(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente artículo se presenta el estudio de las propiedades elásticas efectivas de un material poroso el cual tiene una geometría establecida con dimensiones de 10 cm de ancho y 6 cm de alto presentándose en tres casos, placa sin agujero, placa con agujero en el centro de la placa variando diámetro de 1 cm a 4 cm y placa con agujero variando la posición; desarrollado con el método de elementos finitos mediante la herramienta computacional ANSYS 11.0, donde se establecen condiciones de frontera con las cuales los casos anteriormente mencionados estén sometidos a tensión. Como resultado se espera comparar resultados obtenidos con ANSYS 11.0 y analíticos para validar el estudio, ya que no existe un modelo matemático para el Módulo Efectivo Elástico, se inicia calculando los errores obtenidos mediante el cálculo del factor de concentración de esfuerzo Kt para el caso dos obteniendo como resultado un error promedio del método de elemento finito de 20.34%. Con lo anterior, se puede concluir que es un método aceptable con el cual se pueden obtener resultados óptimos del Módulo elástico Efectico dónde en el caso dos se obtiene un comportamiento polinómico de grado dos y en el caso tres se obtiene un comportamiento lineal.