(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), se han realizado diversos estudios enfocados en la caracterización de metales como el litio (Li), cobalto (Co), cobre (Cu) y el níquel (Ni), entre otros elementos de interés científico, ecológico y económico que son dispuestos como residuos en sitios planificados, o desechados al entorno en forma espontánea y sin control. Se ha realizado una revisión bibliográfica que permita conocer del panorama actual, la recuperación de metales a partir de baterías de telefonía móvil, buscando sumarse a las acciones de importancia al México contemporáneo. La atención sobre las baterías de teléfonos celulares demanda acciones que movilicen a la sociedad a actualizar el marco legislativo, promover desde la política local y las garantías financieras, incentivar las iniciativas y programas ambientales actuales en el manejo integral de dichos residuos, propiciando condiciones loables para que las instituciones públicas, privadas y las comunidades, se encaminen hacia la conciencia-acción. Se necesitan medidas que disminuyan el grado de exposición a agentes que alteren desfavorablemente los ciclos naturales, además de lograr paulatinamente, incrementar en el tiempo la recuperación y el reingreso de dichos elementos a la economía circular local.