(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las Irradiación Ultrasónica (US) se ha estudiado como técnica de degradación de diversos contaminantes orgánicos e inorgánicos, mostrando variaciones en los valores óptimos de degradación según el compuesto, pero con resultados favorables sobre otros métodos. El agua residual, principalmente de la industria textil, contiene compuestos tóxicos y de baja biodegradabilidad, como los colorantes azoicos, impactando en el ambiente. Se evaluó el efecto de US y US/catalizador para la degradación del colorante azoico Rojo Congo en un rango de concentraciones de 1ppm-100ppm, a potencias de ultrasonido de 100 y 300W. Se determinaron los porcentajes de degradación a través de las absorbancias, mostrando que el tratamiento por irradiación ultrasónica para el colorante es efectivo para concentraciones menores a 30ppm, con una degradación del 23% para concentraciones de 10ppm por un periodo de 120 minutos. Para los sistemas combinados US/catalizador por un periodo de 60minutos, se alcanzaron porcentajes de degradación entre el 80% y 99.47%.