(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Piritakua, es el nombre que se le dio a la supercomputadora de la Universidad de Guanajuato ubicada en el departamento de estudios multidisciplinarios del campus Irapuato – Salamanca. Este equipo cuenta con un sistema operativo CentOS, que permite realizar miles de instrucciones por segundo. Todos los códigos ejecutados son desde modo consola y no se cuenta con una interfaz gráfica de usuario. Inspeccionar el progreso de los códigos puede llegar a ser un poco complicado ya que se tiene que realizar de forma presencial o en forma remota desde la consola dentro de la red de la propia Universidad. Se creó una aplicación web para que los códigos puedan enviar actualizaciones del progreso de sus ejecuciones. Se utilizan los servicios de Realtime Database de Firebase para recibir dichas actualizaciones. Cuando se detectan cambios en la base de datos se manda una notificación al dispositivo Android mostrando el progreso de la ejecución.