(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se analiza la generación de entropía en una celda de combustible tipo SOFC a partir de la variación de la temperatura en los flujos de entrada, empleando un modelo tridimensional en CFD que considera los fenómenos que ocurren en el interior de la celda, tales como la transferencia de masa, transferencia de calor, transporte de especies, reacciones químicas y electroquímicas. El estudio se basa en la comparación de la temperatura promedio obtenida a lo largo de la celda y las diferentes contribuciones de entropía, las cuales corresponden a las pérdidas óhmicas, de activación y de concentración, de acuerdo con las temperaturas propuestas en la entrada de la celda tanto para el aire como para el biogás usado como combustible. Los resultados muestran que las irreversibilidades termodinámicas son afectadas por la temperatura media de la celda, de modo que a altas temperaturas se generan menos pérdidas dentro de la celda de combustible.